Бактерии для септика

бактерииСовременное средство для очистки индивидуальных канализаций – бактерии для септика. Микробы устраняют часть твердых отходов, избавляют от неприятного запаха выгребных ям в загородных домах. Частично они устраняют насекомых – разносчиков инфекций.

Но средства для септиков и сточных ям оказываются неэффективны при нарушении правил эксплуатации. Чтобы случайно не умертвить живые бактерии, нужно знать в каких условиях они содержатся и как работают.

Виды бактерий для септика

Выделяют 3 разновидности средств для очистки выгребных ям и септиков:

  1. Анаэробные
  2. Аэробные
  3. Комбинированнные

Главное отличие биопрепаратов для очистки септиков – в наборе бактериальных микроорганизмов. Они влияют на условия эксплуатации биоактиватора, возможность последующего использования отходов. Продукты, которые средство способно разложить, тоже зависят от вида содержащихся в нем биобактерий. Специальные составы перерабатывают как органику, так и целлюлозу, натуральную ткань.

Аэробные

Организмы в аэробных средствах для очистки септика не могут существовать без кислорода. В Поэтому препараты не годятся для закрытых систем канализации – придется устанавливать аэратор. Зато они успешно применяются для открытых и полуоткрытых выгребных ям.

В процессе переработки микробы очистителя поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. В результате температура внутри биосептика или сточного колодца повышается, отходы начинают бродить. Когда разложение закончено, образуется жидкость и твердый осадок. Последний можно вывезти, воспользовавшись услугами ассенизаторов, либо использовать в качестве удобрения для огорода.

Анаэробные

Бактерии в анаэробных биопрепаратах не нуждаются в притоке кислорода для поддержания жизнедеятельности. Они «питаются» углекислым газом, который выделяется при разложении нечистот. Анаэробные бактерии подходят только для закрытых септиков, туалетов и выгребных ям, чистый воздух их уничтожит.

В процессе жизнедеятельности анаэробные организмы производят газы. После обработки органики остается жидкость и осадок. При этом объем массы снижается – максимум на 70 %.

Переработанные продукты вывозят, удобрять ими огород опасно. Осадок состоит из ила и минеральных отложений, он совершенно не годится для полива. Хотя жидкость допускается использовать в качестве подкормки, но только после многоступенчатой очистки.

Биоактиваторы комбинированные

биоактиваторыКомбинированные препараты содержат оба вида бактерий. Помимо живых микроорганизмов в состав биоактиваторов для септика входят ферменты, ускоряющие процессы переработки веществ.

Некоторые производители изготавливают составы, направленные на решение определенных проблем. Одни удаляют моющие средства и жировые отложения в автономных канализациях. Другие призваны перерабатывать специфичные, тяжело разлагающиеся виды отходов – бумагу, ткань.

Избавиться от таких продуктов помогут и биопрепараты для септика с усиленным действием. Их задача – очистить особо загрязненные канализации. Их действие рассчитано на короткий срок (до месяца), затем рекомендуется перейти на обычные средства.

Комбинированные биоактиваторы могут применяться в любых системах. Они подходят для дачных туалетов, септиков, локальных очистных сооружений. Средства способны уменьшить объем нечистот на 70 % и более. При этом оставшиеся отходы становятся безопасны для окружающей среды и человека, практически не имеют запаха.

Как выбрать бактерии для септиков

Выбирая живые бактерии для септиков и выгребных ям лучше остановиться на аэробных и комбинированных препаратах. Они практически полностью перерабатывают продукты жизнедеятельности. Остаток после использования современных средств может достигать всего 3-4 %. В процессе действия такие препараты не выделяют резкого неприятного запаха, они безопасны для природы, людей и животных.

До того, как выбрать средство с бактериями для септиков, следует ознакомиться с информацией на упаковке:

  1. Какие бактерии входят в состав, и в каком количестве. Для септиков лучше покупать активаторы с высокой концентрацией живых организмов. Это снизит расход вещества – его можно будет добавлять с меньшей периодичностью. Препараты, разлагающие большую часть твердых отходов, позволят сэкономить на вывозе остатков. Вызывать ассенизаторскую машину потребуется гораздо реже. Важный критерий – разнообразие микроорганизмов. Чем больше различных бактерий содержится, тем больше типов продуктов они способны переработать.
  2. Объем, на который рассчитано средство. Максимальный объем септика или выгребной ямы всегда указывается на упаковке. Если размер канализационной системы больше указанного, эффект от применения будет не заметен.
  3. Безопасность. Следует избегать препаратов, содержащих токсичные вещества. Они не только вредят экологии, отравляют почву, но и могут нанести вред канализации. Трубы, резиновые и пластмассовые детали не устойчивы к действию агрессивных компонентов. Если разложившимися остатками планируется удобрять землю, выбирают аэробные и комбинированные средства. Они уничтожают патогенные организмы, вызывающие кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия).
  4. Удобство и простота применения. Выпускают средства разных видов: порошки, жидкости, прессованные таблетки. Некоторые перед использованием необходимо разводить в воде, другим этого не требуется.
  5. Сроки годности и условия хранения. Живые бактерии для септиков и выгребных ям довольно привередливы. Они живут и размножаются при температуре от 5 до 35 градусов (некоторые – до 55). При более низких показателях бактерии «засыпают», а в морозы умирают. Для зимнего времени нужны специальные препараты. Чем дольше хранится средство, тем выше вероятность, что часть бактерий погибла. Поэтому следует покупать «свежие» составы.

Бактериальные средства – отличная замена агрессивным очистителям. Химия для септика менее эффективна и совершенно не экологична. Ее применение не позволяет получить максимум от отходов – их остается только вывезти.

Что делать с бактериями в виде порошка

порошокБиопрепараты для выгребных ям и септиков в виде порошка – одни из самых распространенных. Порошок либо мелкие гранулы фасуют по небольшим пакетикам, продают пачками по несколько штук. Как правило, пакет содержит порцию на одно применение. При первичной обработке может потребоваться двойная или тройная доза.

Просто засыпать средство в туалет или септик недостаточно, его нужно развести водой. Пропорции производителей различаются, поэтому следует придерживаться рекомендаций на упаковке. Разведенный состав выливают в сточную яму. Если установлен септик, то средство заливают в унитаз. Затем его 2 раза смывают водой.

Срок переработки нечистот при добавлении биоактиватора в виде порошка или гранул для септика зависит от изготовителя. Некоторые препараты начинают работать по прошествии 2-3 часов, другим требуется месяц. Процесс во многом зависит от степени загрязненности канализации, типов отходов.

Жидкое средство для выгребных ям

Жидкий биоочиститель отличается простотой в эксплуатации. Зачастую его не нужно разбавлять водой, но лучше свериться с инструкцией на упаковке. Отмеренное количество заливают так же, как разведенное сухое средство.

Жидкости для септика в пластмассовой таре удобно хранить и использовать. Их колпачок служит меркой, сколько средства нужно добавить.

Таблетки для туалета

Спрессованные сухие бактерии для септиков, выгребных ям и туалетов в форме таблеток тоже удобны. Они запакованы в индивидуальные пакетики, которые снимаются перед применением. Затем средство бросают в яму с нечистотами.

Для очистки септика потребуется бросить таблетку в унитаз, дождаться ее полного растворения и смыть воду. Как только средство попадет в канализационную систему, оно начнет работать.

Какого эффекта стоит ожидать

Живые бактерии эффективно очищают автономные канализационные системы, снабженные выгребными ямами или септиками. Но нужно понимать, что полностью избавиться от органических и неорганических остатков не удастся. Можно рассчитывать на:

  1. Разложение твердых фракций. За счет их переработки до жидкого состояния снижается общий объем массы. Но превратить все твердые остатки в жидкость не способен ни один препарат.
  2. Устранение неприятного запаха. Эффект от микробов появляется не сразу, а после длительной (1-2 недели) эксплуатации. Иногда для этих целей в составы добавляют отдушки – они скрывают запах быстрее. Но специфические запахи сточной ямы пропадают только при регулярном применении средств.
  3. Избавление от насекомых. Мошкара и мухи не будут досаждать, так как бактерии вместе с фекалиями поглощают личинки насекомых.
  4. Безопасное удобрение. Средства, не выделяющие токсичных газов и устраняющие возбудителей инфекций, могут применяться для подкормки растений. Но их нельзя использовать сразу, без предварительной обработки. Переработанную жижу следует откачать на компостную кучу. После разложения растительных остатков смесь применяется для полива.

Следует учитывать, что более дорогие препараты обеспечивают лучшее действие бактерий для очистки септиков и выгребных ям. Дешевые составы не всегда обладают достаточным качеством.

Почему бактерии не работают

почемуЕсли при откачке из септика обнаружилось, что препараты не действуют эффективно, нужно установить причину этого. Иначе при покупке нового средства снова может возникнуть неудовлетворительный результат.

Существует несколько факторов, из-за которых бактерии не работают:

  1. В средстве не было живых микробов. Если условия хранения значительно отличались от рекомендуемых, истек срок годности препарата, организмы могли погибнуть. Не стоит забывать и про недобросовестных продавцов, реализующих поддельные товары.
  2. В канализации нет воды и «пищи». И то, и другое необходимо для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. В сухих и не использующихся туалетах и септиках они погибают. Тоже происходит с аэробными бактериями при отсутствии кислорода.
  3. Применение средств бытовой химии, антибиотиков, хлора. Биобактерии не выносят агрессивных химических компонентов и умирают.
  4. Низкая кислотность. Щелочная среда губительна для бактериальных организмов. Поэтому прежде чем добавлять препарат, следует измерить кислотность жидкости.

Если выгребная яма герметична, чистится впервые за 3 года, с большой вероятностью, – среда в ней щелочная. Исправить это можно при помощи уксуса. Его заливают в сточную яму, а через неделю запускают микробов.

Само применение биосредств с бактериями для септиков и дачных туалетов не требует специальных навыков. Но чтобы добиться эффективности от препаратов, нужно учесть множество нюансов. В противном случае добавление бактерий бесполезно.

Факторы, снижающие эффективность живых бактерий

Иногда живые бактерии для очистки септика не работают «в полную силу». Это происходит по следующим причинам:

  1. Количество бактерий недостаточно. Такое может быть, если неправильно рассчитана доза препарата, подходит к концу его срок годности, не соблюдались условия хранения. Если жизнеспособных бактерий слишком мало, они не обеспечат эффективной очистки.
  2. Превышена доза препарата. Обратный первому пункту вариант – засилье биоорганизмов. Им не хватает пищи, из-за чего они поедают друг друга и не размножаются.
  3. Слишком жарко или холодно. Большинство средств действует при температуре от +5 до +45 градусов. Показатели выше или ниже указанных снижает активность микроорганизмов. При этом следует учитывать, что температура внутри резервуара с отходами и снаружи может отличаться. Брожение заставляет нечистоты нагреваться. Для холодного времени года нужно покупать специальные препараты с микробами, устойчивыми к низким температурам.
  4. Осадки от моющих средств. На продукте с биоорганизмами должно быть указано, что они годятся для устранения остатков бытовой химии. В противном случае, при попытках избавиться от загрязнений часть бактерий погибнет.

Биопрепараты с живыми бактериями эффективно справляются с очисткой дачных туалетов, индивидуальных очистных конструкций. Но действие средств становится заметным только при создании благоприятных условий для жизни и размножения полезных микроорганизмов.

Ссылка на основную публикацию